校友——赵家乐

赵家乐,男,1969年出生,山东日照人,中共党员,1988至1990年深造于山东工艺美术学院织绣系,现为日照市东港区锦丽工艺品有限公司董事长、总经理,系中国民间工艺美术专业委员会委员。中国民间工艺副主编,中国农民画研究会山东日照农民画研究院副院长,中国抽纱设计协会山东分会会员,中国家用纺织品协会会员,《中国日照农民画绣》创始人,山东省民间文艺家协会会员,山东省旅游协会旅游商品分会会员,日照市农民画艺术专业委员会会长。

赵家乐同志长期从事民间工艺美术工作,在民间工艺美术研究成果转化方面,做了大量著有成效的工作,为地域性文化产业化进行了有益的探索与尝试,在理论研究方面从田园调查入手,撰写了多篇关于文化产业方面的论文,为文化产业产业化发展奠定了坚实的理论基础。论文:《民间工艺美术与经济建设》一文在中国民间工艺美术专业委员会25届年会发表,并荣获“乡土奖”优秀论文;《文化产业化发展与旅游经济》一文入选文化部《全国非物质文化遗产保护论文集》并由中国戏曲出版社出版。

赵家乐同志在日照市委宣传部,文化广电新闻出版局、及各级领导的关心指导下,确立《日照农民画绣》研发项目,利用传统刺绣工艺进行产业化嫁接实验,实现了艺术价值与实用价值的完美统一,走出了一条农民画艺术创意产业化发展的新路,有效地对本土民间工艺美术资源进行了有效的整合,对非物质文化遗产项目实施了生产性保护,开发利用与保护并举,为文化艺术产业打破地域性限制提供了成功的实践经验。也是山东工艺美术学院校友在毕业就业、创业实践、学术成果转化、和服务社会方面取得的最新优秀成果的优秀校友

日照市东港区锦丽工艺品有限公司,先后应邀在:土耳其、丹麦、韩国、美国、台湾等国家和地区成功举办《日照农民画绣》展览,受到了各国使领馆官员,当地民众、华人华侨的广泛好评,极大的宣传了山东、宣传了日照,提高了《日照农民画绣》的知名度和美誉度,为日照市文化产业的发展做出了应有的贡献,同时,也为山东工艺美院在校大学生的职业规划、就业观念产生良好而积极影响。

日照市东港区锦丽工艺品有限公司,系日照市文化产业示范基地、山东省文化产业示范基地、日照市旅游商品定点生产企业、日照市进出口家用纺织品协会理事单位。

山东省文联主席工艺美院院长潘鲁生先生参观日照农民画绣

原文化部副部长艾敬夫妇在市文广新局和美术馆领的的陪同下参观《日照农民画绣》

杨军书记向联合国人居署安娜蒂贝琼卡赠送日照农民画绣

全国人大常委会副委员长热迪参观日照农民画绣