校庆动态

​第七届中国济南国际摄影双年展“中国高校影像教育”学术论坛举办
2018-10-29 数字艺术与传媒学院

10月25日下午,第七届中国济南国际摄影双年展学术论坛《超越复制——艺术摄影的前世今生》举办。本次学术论坛由艺术理论家、策展人藏策主持,法国艺术家贝特朗·加丹纳,原中国摄影出版社副社长赵刚,独立策展人、艺术家、香港大学专业进修学院《摄影深造文凭》课程统筹主任及讲师秦伟,自由艺术家、诗人司马源女士,姜亦村博士,山东摄影家协会副主席、数字艺术与传媒学院教授李楠以及山东工艺美术学院摄影专业学生参加此次论坛。

赵刚作题为《从“术”到“艺术”——摄影的艺术之路》的发言。他从摄影术、摄影是不是艺术、摄影怎样才能成为艺术、对本体探索的“反思”以及摄影的“新时代”五个方面梳理了艺术摄影的脉络。藏策表示,画意摄影已经变成大众娱乐,排除在主流之外。郎静山先生的画意摄影模仿中国绘画已经做到了最好,后人再模仿中国画所进行的画意摄影是行不通的。秦伟为大家梳理了香港摄影发展的脉络,让许多不了解香港摄影发展历程的人对香港摄影有了进一步的认识。贝特朗·加丹那讲述了Christian Boltanski、Annette Messager和Gilber&George三位摄影艺术家对自己的影响。司马源提出摄影两个最基本的特征是记录性和时间性。她认为,只要满足这两个特征,即使图像不是通过照相机获取的也应该看作是摄影。她通过扫描仪代替相机或人眼,利用家里的东西来创作图像,因其有生物学科背景,所以她所创作的作品好像是用生物学的视角观察世界。而姜亦村则用皮尔斯符号学解读他对摄影的认识。

主持人藏策表示,这次研讨会梳理了艺术摄影的发展脉络,同时指明了艺术摄影未来的发展方向,促进了业界的交流与沟通,是一次非常成功的专业研讨会。